«Беслан. Помним»

07.09.2017

Даже не верится, что со времени самого страшного теракта в истории нашей страны прошло уже 13 лет. Кажется, что радостные первосентябрьские телетрансляции с цветами, бантами и звонками прервали тревожными выпусками новостей только вчера…

Захват  заложников в школе № 1 североосетинского Беслана произошел утром 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки.  Два с половиной дня террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) – без еды и воды и, разумеется, без медицинской помощи. В заложниках оказалось много детей дошкольного возраста: из девяти бесланских детсадов четыре не работали из-за затянувшегося ремонта, многие родители привели с собой на линейку малышей.

К утру третьего дня заложники обессилели до такой степени, что уже с трудом реагировали на угрозы террористов. Многие падали в обморок, тогда как другие бредили и испытывали галлюцинации. Около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, крыша частично обрушилась.

После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время перестрелки было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли ранее).

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

3 сентября 2017 года студенты колледжа приняли участие в митинге, посвященном тем страшным событиям. В группах прошли классные часы «Беслан. Помним».